sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Petit Gâteau

Sobremesa quase obrigatória nos restaurantes brasileiros o Petit Gâteau (pequeno bolo) é uma sobremesa um tanto quanto polêmica e de origem incerta que caiu no gosto do brasileiro. Un dizem que foi criado aqui no Brasil pelo chef Francês aqui radicado Erick Jacquin, outros dizem que ele apenas colocou o nome, alguns dizem que foi criado pelo chef Francês Michel Bras, e terceiros dizem que foi criado pelo chef, também Francês, Jean-Georges Vongerichten em Nova York.

Um pequeno bolo de chocolate (o original) quentinho, assado rapidamente, não muito doce e com o recheio líquido que escorre pelo prato quando cortado, acompanhado de uma bola de sorvete de creme... chegou para ficar. A sobremesa agradou tanto o paladar brasileiro que, segundo palavras do próprio Erick Jacquin, virou a "feijoada" da sobremesa, tamanha a popularidade. Já o crítico de gastronomia Josimar melo da Folha de São Paulo polemizou ao chamar de "bolo cru".

Sendo invenção francesa, norte-americana ou brasileira, sendo cru ou não é uma ótima receita para a sobremesa do final de semana.

Ingredientes
• 250 g de chocolate amargo próprio para culinária
• 200 g de manteiga a temperatura ambiente
• 4 ovos inteiros
• 4 colheres (sopa)de açúcar
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo
• Derreta o chocolate em uma panela em banho-maria. Ainda em banho-maria, junte a manteiga, mexendo para que a manteiga derreta e junte-se de forma homogênea ao chocolate;
• Em uma vasilha, bata os ovos com um mexedor de arame até homogeneizar e adicionando aos poucos o açúcar e mexa até ficar bem incorporados;
• Retire o chocolate do fogo e, mexendo sempre, despeje aos poucos na vasilha dos ovos misturados, mexa até misturar tudo muito bem.
• Mexendo sempre, misture aos poucos a farinha de trigo;
• Unte as forminhas com manteiga e farinha. Use forminhas próprias para petit gâteau ou aquelas para suflet. Coloque a massa nas forminhas e deixe na geladeiras por pelo 2 horas; É possível congelar para assar depois;
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima e asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 7 a 8 minutos aproximadamente. O petit gâteau precisa ficar assado por fora e mole por dentro;
• Desenforme, coloque em um prato, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com sorvete de creme e raspas de chocolate.

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