segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Fortaleza do Seival

O vinho brasileiro já faz algum tempo que vem passando por uma revolução semelhante a que há muito ocorreu no Chile e mais recentemente na Argentina, que é a substituição dos vinhos ordinários por vinhos de qualidade, através da valorização da qualidade e um revés na quantidade. Nos nossos vizinhos talvez o estopim tenha sido as exportações - hoje são dois gigantes mundiais - enquanto que aqui talvez tenha sido as importações. Se lá fora os consumidores há muito já exigiam qualidade, a recente revolução do paladar do brasileiro também exigiu uma readequação das empresas nacionais.
Empresas já tradicionais ou familiares começaram a investir em tecnologia e cuidados para produzir vinhos de qualidade excelente, preocupações que vão do parreiral à vinícola . A grosso modo, pode-se citar as gaúchas Salton, Aurora, Casa Valduga, Miolo. Também destacam-se os projetos ousados como a Vila Francioni na serra de Santa Catarina e a Rio Sol no vale do São Francisco, em pleno nordeste. Mas isto é a grosso modo, existe muito mais e o brasileiro precisa conhecer mais e eu espero colaborar nesta descoberta.
Talvez o mais iriquieto de todos seja o grupo Miolo, que de uma pequena empresa familiar se transformou em um grande aglomerado com vinhedos e fábricas no Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, Campanha e Vale do São Francisco. Com a ajuda de consultores internacionais alterou o processo de cultivo - que em muitos casos exigiu replantar parreirais inteiros - e o processo de produção. Um desses projetos é o Fortaleza do Seival, na região da Campanha, no Rio Grande do Sul. A região fica na divisa com o Uruguai e apesar de tradicionalmente estar ligada a exploração pecuária, foi escolhida pelos seus campos planos, temperaturas mais amenas e menor incidência de chuvas.
Os vinhos produzidos na linha Fortaleza do Seival destacam-se pela excelente relação custo/qualidade, ótimos para o dia-a-dia e para aqueles momentos de descontração. Mas como faz parte da Miolo fazer vinhos superpremium, surgiu o Quinta do Seival Castas Portuguesas, um projeto audacioso com uvas de origem portuguesas, de plantio inédito no país: Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz.
Recém lançado nesta safra de 2008, o Fortaleza do Seival Viogner merece um destaque. A Viogner é uma uva típica do sul da França, da região do Rhône, de onde é feito o emblemático Condrieu e também no corte de vinhos tintos Côtes-du-Rhône, para fornecer suas características aromáticas. Esta casta já fazia sucesso na Argentina e agora certamente vai fazer sucesso no Brasil. O único porém que seus vinhos devem ser consumidos jovens, no ano de produção, pois não suportam mais que um ano em garrafa.

Vinho: Fortaleza do Seival Viogner
Casta(s): Viogner
Produtor: Miolo
Região: Campanha - RS
País: Brasil
Valor: R$ 18,00
Nota: 86/100

Vinho muito, mas muito aromático, com características tropicais que parecem pular do copo, lembrando a abacaxi, maracujá e flores. Na boca ofereceu uma acidez bastante equilibrada, ótima para entradas e saladas.

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