segunda-feira, 13 de abril de 2009

Vinho da Semana: Luis Pato Baga

Nossos irmãos portugueses têm uma relação muito orgulhosa e patriota com relação aos seus vinhos. Tão forte que a primeira região de origem controlada do mundo foi a do Vinho do Porto, lá pelos idos de 1756, determinando que o termo "vinho do porto" só poderia ser usado pelos vinhos produzidos em uma região específica de Portugal. Outra relação forte é com relação as castas usadas, muitas originárias de Portugal, e em geral com nomes estranhos, para não dizer bizarros: alvarinho, touriga nacional, afrouxeiro, alicante buchet, baga, aragonez, antão vaz, bical, esgana cão, castelão...

Uma destas uvas, a baga, é uma uvinha de casca grossa que, além de muito tânica, é extremamente ácida, tornando sua vinificação difícil e resultando em vinhos nada agradáveis. Mas, nas mãos de Luis Pato, esta casta reviveu. Usando novas técnicas de cultivo e vinificação, conseguiu vinho muito equilibrado, aromático, saboroso, macio e com taninos controlados. Acompanhou com muito sucesso um bacalhau à Gomes de Sá.

Vinho: Luis Pato Baga
Casta(s): Baga
Safra: 2005
Produtor: Luis Pato
Região: Bairrada
País: Portugal
Valor: R$ 65,00

Nenhum comentário: