Os franceses têm a fama de serem bairristas, nacionalistas, de sempre quererem defender seus produtos e fama, seja na moda, seja na comida, seja na agricultura, seja nos vinhos. O vinho é um ramo gigantesco na França, ocupando a posição de maior produtor do mundo e, neste mar de vinho, nem sempre a qualidade é algo está presente em todas as marcas e produtores. A fim de proteger a fama alcançada por alguns produtos, desde o século 18 os franceses preocupam-se em criar as áreas de origem controlada, a fim de classificar os melhores e também reservar o uso do nome da região, as chamadas "Appelation d'origne Contrôlée" (AOC). Em alguns exemplos de regiões onde existe o controle pode-se citar Bordeaux, Borgonha, Champagne, Alssace, Val de Loire, entre outros, são nomes que não podem aparecer em nenhum outro vinho de nenhuma outra região, seja na França ou no mundo. E estas divisões vão se separando em regiões menores, que por tradição e experiência secular, produzem vinhos distintos e/ou melhores. Na borgonha, por exemplo, existem as regiões de Côte d'Or, Côte de Beanue, Côte de Nuits e várias outras, sendo que dentro da Côte de Beane, por exemplo, tem as sub-regiões de Santenay, Mersalt e, denro de Mersault vai existir o Montrachet, o Puligny-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Pommard, Valnay, etc.... Ao final tem-se uma colcha de retalhos que poucos entendidos conseguem entender e/ou lembrar. E para confundir, ainda mais, a cabeça de qualquer um, dentro de cada "sub-sub-sub-sub-região" existem os vinhedos, que podem ser classificados em Grand Cru, Premier Cru, Deuxième Cru... e se você continua a ler esta matéria, saiba que ainda não acabou, pois o resultado final, ou seja a qualidade do vinho ainda depende do produtor, pois o simples fato de ser de uma região controlada não garante um bom produto, sendo que muitas vezes cobra-se o mesmo preço (em geral proibitivos a nós humanos comuns) de um produtor de grande reputação.
O Val de Loire é uma região ao longo do rio Loire que parecer retirada de contos de fadas, com castelos e vilarejos que pararam no tempo. Com grande predileção para vinhos brancos, produz tintos, rosés e espumantes. Grandes variedades de uvas de cultivo mundial encontram-se aqui na sua melhor expressão, como a Sauvignon Blanc, Chenin Blanc e Pinot Gris. E como no resto da França tem-se as regiões distintas de Anjou, Saumur, Vouvray, Pouilly, Sancerre... Para saber o que comprar e achar um bom vinho, só com os guias de compras especializados. Mas ao final de contas é isto que dá o charme a França e seus vinhos, esta preocupação e divisões criam verdadeiros ícones, por exemplo as regiões de Pouilly-Fumé e Sancerre ficam frente a frente, separados pelo rio Loire, porém os vinhos vindos destas regiões, em geral Sauvignon Blanc, são completamente distintos, com aromas e sabores completamente diferentes.
Dentro do Val de Loire existe a região de Anjou, que por tradição produz vinhos mais suaves, não necessariamente vinhos doces, mas fácil apreciação pela maioria dos palatos, mesmo aqueles que não gostam de vinhos, pincipalmente os secos. Uma Appelatin d'Origine Contrôlée é o Rosé d'Anjou, uma região produtora de vinhos rosés, próxima a cidade de Angers. Vinhos meio-suaves a suaves, normalmente feitos com as uvas Grolleau, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis e Gamay.
O vinho do título do Post, "Rosé d'Anjou Guy Saget 2006", é proveniente desta região e elaborado por um produtor de boa reputação (Guy Saget). Um vinho meio-seco, com um bom nível de açúcar residual, com aromas de frutas vermelhas frescas, principalmente morango e groselha. Sua doçura sem exageros e seu nível de álcool relativamente baixo (11%) agradará com certeza muitos paladares, principalmente os femininos. Recomendo como aperitivo, ou para acompanhar uma boa salada, um peixe de sabor mais intenso (menos bacalhau) ou mesmo um lombo de porco assado. Um vinho muito agradável, mas que devido a alta do dólar não se torna uma opção interessante.
Vinho: Rosé d'Anjou
Safra: 2006
Produtor: Guy Saget
Região: Val de Loire
País: França
Preço: R$ 50,00 (safra 2007)
Nota: 81/100
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