terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Verdadeiras mentiras e mentirosas verdades sobre o vinho III: jantar, vinho e água

Um restaurante especial, a pessoa amada, luz de velas, Coltrane completando o cenário. Uma noite romântica. Um ano de casado, um mês de namoro, um futuro par, uma comemoração. Escolhe-se os pratos, evento especial permite excessos, merece um vinho. Tudo completo, perfeito.

Certamente o vinho é o complemento obrigatório de um jantar romântico, quem dera se for um borbulhante champagne. Uma cena em preto-e-branco. O vinho pede um grande prato, um grande prato pede um vinho, é harmonia, é casamento. E a inebriante sensação provocada, faces ruborizadas, inibições esquecidas.

O garçon pergunta se gostaria de água para acompanhar, com gás ou sem gás? E eis que revelamos outro mito criado no fantasioso mundo do vinho. Um prato elaborado com carinho e destreza precisa de um vinho para acompanhar, os sabores e aromas do primeiro são destacados com o segundo. E o vinho também ganha, é revelado e muitas vezes melhorado.

A água vai limpar o palato, enxaguar a boca, retirar os sabores e sensações que o prato se propõe. Pior se for com gás. Uma ofensa para quem muitas vezes dedicou um dia inteiro na cozinha. As sensações que seriam completadas pelo vinho são apagadas, substituídas por um vazio que muitos julgam ser o momento de sorver a bebida. Mas não são coisas separadas, distintas, são, em muitas vezes, uma só.

Assim na próxima vez que o garçon sugerir uma água, agradeça mas não aceite. Deixe a água para quando estiver com sede.

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