O cinema é a arte da ilusão, seja por nos iludir com estórias bem escritas (é, nem sempre), seja por criar em nós deliciosas ilusões. A ilusão da mulher linda, a ilusão do romance perfeito, do beijo de tirar o fôlego, os jantares chiques, os vinhos caros, do champagne. Quantos já não conquistaram - ou tentaram - a mulher desejada depois daquele jantar a luz de velas?
Pensando nisto, selecionei uma lista de alguns filmes recentes, onde tem comida, bebida ou ambos.
Sideways (2004): Este é o filme do vinho! Uma viagem às vinículas do Napa Valey nos EUA, com deliciosas, hilárias e surpreendentes estórias ao redor. Muitas aulas práticas sobre vinho, exageradas é claro, ao estilo de Hollywood. O vinho de destaque é o Cheval Blanc 1961, que é tomado de forma inusitada. Este vinho, raríssimo hoje em dia, vem da sub região de St. Emillion, em Bordeaux na França, fiz uma pequena pesquisa na internet, em sites de vinhos raros, e uma garrafa custa a bagatela de US$ 1.700,00 (sem impostos).
Mondovino (2004): Documentário francês criticando a pasteurização do sabor do vinho produzido no novo mundo. Um pouco radical demais, mas muito interessante para comparar a forma de produzir vinho no novo mundo, com toda sua tecnologia, e a forma de produzir no velho mundo, com toda sua sabedoria e paciência.
Um bom ano (2006): Um filme leve, de acordo com o vinhos da região que retrata: Provence na França. Um típico executivo do mundo das ações recebe de herança uma propriedade de um tio querido (que há anos ele não vê). Ao tentar vender a propriedade ele é fisgado pelas cores, sabores, aromas e mulheres do sul da França. Uma filme meloso para assistir com o par romântico.
Ratatuille (2007): Os desenhos a muito deixaram de ser um privilégio infantil. O filme é uma aula de consideração e apreciação da boa comida e, passada por um rato! Mostra a vida por trás dos bastidores de um grande restaurante, a vida do chef, através das aventuras do ratinho-chef Remy e seu "alter ego", o ajudante de limpeza Linguini. Os vinhos de destaque são Château Latour, um dos 5 grandes vinhos grand cru da região de Bordeaux na França, e o Château Cheval Blanc.
Sem reservas (2007): Retrata a vida da chef de cozinha Kate (Catherine Zeta-Jones), uma workaholic ralando para manter a qualidade do seu restaurante, a dificuldade de relacionamento com a sua sobrinha e os ciumes e invejas do seu novo souz-chef Nick(Aaron Eckhart). Um romance saboroso para ser assistido a dois.
Chocolat (2000): No meio começo do século passado, em um pequeno vilarejo da Itália, extremamente católico, uma mulher divorciada e com uma filha abre uma loja de especialidades de chocolate. Uma deliciosa guloseima pode despertar os desejos mais profundos? O sabor bem preparado pode levar a lascividade, gula, voltar a tomar gosto de viver? Filme ótimo, sobre repressão, religião, pecado e claro, chocolate!
Como água para chocolate (1992): Um filme mexicano dedicado a tradição familiar, principalmente da tradição à cozinha. Fala de um amor proibido onde a comida, que ela prepara com maestria, é a forma de comunhão entre os dois protagonistas. Destaque para as codornas com pétalas de rosa, que supostamente era uma receita afrodisíaca...
Obrigado por fumar (2005): Não tem quase nada sobre comida, mas tem uma cena de destaque, ao tentar conquistar a repórter que deseja lhe entrevistar, Nick pede uma garrafa de Château Margaux 1982, outro dos 5 grandes vinhos grand cru da região de Bordeaux na França que, segundo as palavras do protagonista: "Fará você acreditar em Deus". Uma garrafa deste vinho, quando encontrada, não sai por menos de US$ 900,00 (sem impostos).
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